そうめんはスーパーのプライベートブランドで十分です。
1人2束くらいを多目の熱湯で茹でたら一気に冷やしましょう。(茹で時間は包装に書いてある時間が一番)
冷蔵庫の氷があれば氷水にくぐらせます。氷がなければ、1.8Lのペットボトルに水を詰め冷蔵庫に入れて用意して置きましょう。
できれば器も冷やしておいて、一気にそうめん、具、薬味の順に盛りつけたところに、麺つゆをかけ、さらに刻みゴマ又はゴマ油をちょいと足して風味を効かせ、後はお好みにかき混ぜて召し上がれです。
具材は、癖のない蒸し鶏(サラダチキンでも)、細切りのキュウリ、カットトマト、金糸タマゴなどから2~3品
薬味は、刻みネギ、ミョウガ、シソ、ショウガや薄切りのオクラ、かいわれ大根などから2~3品
こくのほしい方は豆乳と小さじ1の白味噌
清涼感がほしい方はすだち又はかぼすをスライサーで薄切りに
冷たいそうめんがコシのあるうちに薬味の香りととも流し込んでいただきたい。
今週のお題「そうめん」